China Weinprobe - eine ungewöhnliche Begleitung zum traditionellen Männerkochen
Menü No 157 - Unser letztes Männerkochen 2018 stand an. Sozusagen unser Advent und oder Weihnachtsessen. Was liegt näher als zu diesem besonderen Anlass ein besonderes Menü zu zaubern und dazu eine besondere Weinprobe zu zelebrieren.
Zum Menü bleibt festzustellen, es war besonders. Alle Gänge sind uns perfekt gelungen und das Menü an sich war grandios. Essenstechnisch 10,0 ;-) .... ok, ok, der Nachtisch ist uns ein wenig daneben gegangen. Mussten wir uns doch von meiner Frau anhören dass das Mille Feuille missraten ist. Es fehlte die 3te Lage und oben karamellisiert war es auch nicht ..... na gut ... Nachtisch war halt noch nie unsere Stärke.
Dafür waren Kokossuppe mit Jakosbsmuscheln, die Canelloni mit Spitzkohl-Haselnuss-Füllung (mein ältester Sohn bemerkte irgendwie garnicht dass dieser Gang fleischlos war ;-) und insbesondere die gegrillten Wildschweinrückensteaks mit Lauch-Wurzelgemüse und Fächerkartoffeln mal allesamt ein vorweihnachtlicher Hochgenuss.
Die Weinprobe bestand aus 2 chinesischen Rotweine und 4 chinssichen Dessertweinen. Unter die Roten mischten wir ein paar Europäer und unter die Dessertweine noch 2 unserer deutschen Lieblingsauslesen.
Nach dem Zwischengang legten wir die erste Verksotungsrunde. Richtig ernst wurde es dann zur Nachspeise und nach dem Menü.
Das Fazit:
Die Süßen
Der St Patrick von Johner ist eine echte Referenz und auch im europäischen Raum sucht diese Auslese ihres gleichen.
Gegen diese Refernezklasse hat es sicherlich jeder Dessertwein schwer.
Bei den chinesischen Exemplaren stellte sich allerdings ein anderes Hindernis in den Vordergrund:
Bei den meisten Weinen war eine nach Teppichkleber erinnernde Störnote in Nase und Mund erkennbar. Nicht immer gleich intensiv, aber doch immer gleich.
Der Red Ice Wine von Ji An Fu Hai Wine Co Ltd war genau wegen dieser Störnote ungeniessbar. Am überzeugensten war dahingehen der Bei Bing Hong North Red Ice Wine von der Ji'an Baite Winery Co Ltd. Auch hier war die gleiche Klebernote erkennbar, allerdings nur noch ganz dezent im Hintergrund. So hat es dieser Wein immerhin - als einziger Dessertwein - auf eine 8,2 gebracht.
Ein Wort zur 2007er Beerenauslese Elysium vom Weingut Breuer: Leider hat der ansonsten herausragende Wein die Lagerzeit in unserem Weinkühlschrank nicht überlebt. Der Wein wurde durch eine intensive Störnote dominiert.
Die Roten
Der Legacy Peak zeigt, dass chinesischer Rotwein prizipiell beachtliche Qualitäten aufweisen könnte. Leider zeigt auch er zu Beginn eine Störnote und leider fehlt ihm hinten heraus das Durchhaltevermögen.
Und jetzt?
Ich sach mal so: Der Abend war nett, das Essen war sensationel und chinesiche Weine schauen wir uns erst in ein paar Jahren noch mal an.
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