Mallorca Feeling 2018
... in wechselnden Kombination konnten wir auch dieses Jahr mit Gästen Gruppenverkostungen und Degustationen zwischen 6 und maximal 17 Personen abhalten.
Neben den üblichen Hauskochveranstaltungen gehörten dieses Jahr die Besuche im Mare Nostrum in Sa Pobla, im Fusion19 in Alcuida, sowie unser Besuch auf dem Weingut Oliver Moragues zu unseren kulinarischen Highlights.
Insgesamt wurden 35 Weine verkostet. Als Highlight hatten wir uns den Garnatxa von Cims de Porrera bis zum Ende aufgehoben. Leider kam es zu diesem Genuss nicht weil der Wein extrem verkorkt war. Auch der Trick mit der Frischhaltefolie konnte das Problem nicht beheben.
Trotzdem war es auch dieses Jahr wieder eine runde und erlebnisreiche Tour, bei der Cims de Porrera mit seinen beiden anderen Gewächsen Vi de Vila de Porrera und Classic ganz oben fest gesetzt hat.
Ungeschlagener Spitzenreiter der diesjährigen Verkostung wurde das Große Gewächs von Jaume de Puntiro. Den JP 2010 hatten wir auch schon in 2009. Der Wein ist weiter gereift und hat an Rumtopfnoten zugelegt. Gleichzeitig erscheinen in diesem Jahr verstärkt morbide Noten, die im letzten Jahr noch nicht so intensiv erkennbar waren.
Und dann waren da noch die Weine von Oliver Moragues. Natürlich stand - wie jedes Jahr - ein Ausflug auf unser mallorquinisches Lieblingsweingut an. Oliver Moragues konnte uns dieses Mal zwar nicht persönlich begrüßen, was uns aber nicht daran hinderte, wie üblich hinter dem Haupthaus in seinem Garten(Eden) ein schattiges Plätzchen für den diesjährigen Weingenuss aufzusuchen. 3h die Seele baumeln lassen und in aller Ruhe die OM Kollektion genießen. Für uns gibt's kaum schönere Urlaubstage. Seleccio Especial und OM 500 sind schon seit Jahren eine Bank und konnten auch in diesem Jahr ihre Konstanz bestätigen.
JP, Vi de Vila, OM und OM Seleccion konnten an 2 bzw 3 unterschiedlichen Tag, gegen unterschiedliche Weine, mit unterschiedlichen Testern und unterschiedlichem Essen ihre Platzierungen bestätigen !!
Die Finca Maleveina von Castillo Perelada und der Petalos von Descendientes de J. Palacios konnten ebenfalls ihre starken Platzierungen aus 2017 wiederholen.
Als Wein Nummer 36 gab es außerhalb der Liste noch den 2016er 8 vents von Atlan & Artisan. Ihn gönnten wir uns zum 7 Gang Menü im Mare Nostrum. Auf der Terrasse verkostet hätten wir ihn vermutlich irgendwo in der Region der OM 500 einsortiert.
Ein absolutes Highlight aus dem Bereich Neuentdeckungen war der Veraton vom Weingut Alto Moncayo aus der Gegend von Zaragossa. Der Wein hat uns mit seinen intensiven und vor allen Dingen nicht enden wollenden Aromen in Mund und Nase absolut überzeugt. Wenn man bedenkt dass das "nur" der Einstiegswein von Alto Moncayo ist, bin ich auf die restlichen Gewächse gespannt.
Der Garmón vom gleichnamigen Weingut gehört zu Hause zu unseren Lieblingsweinen und konnte dies in der Hitze Spaniens bestätigen.
Super spannend war dann noch die Verkostung des Grimalt Caballero vom Weingut 4 kilos. Der Wein benötigt unbedingt Zeit zum atmen. Und kommt dann mit ganz ungewöhnlichen Geschmackerlebnissen, die gefühlt eine halbe Ewigkeit um Rachenraum verbleiben. Vom Geschmacksbild passt er auch überhaupt nicht in die Reihe typisch mallorquinischer Weine, was ihn aber nicht weniger spannend macht.
Die besten 25 Weine findet Ihr unten in der üblichen Liste.
Bei den Weißen gab es für uns 2 Überraschungen. Der blanc von Oliver Moragues strahlte mit seiner Ausdruckskraft über alles. Ein Hammer Weißwein, der mit seinen Aromen an barrique ausgebauten Chardonnay erinnert. Interessant war auch der Chardonnay von Pere Seda, den wir als einfachen Weißwein für unsere Paella im Supermarkt erworben haben. Mit seinen intensiven Birnenaromen entpuppte er sich als einfacher, aber sehr süffiger Chardonnay der sich phantastisch als easy dinking Wein für die Sommerterasse eignet.
BTW, natürlich haben wir auch in diesem Jahr kulinarisch wieder alles gegeben. Schliesslich möchten die ganzen Weine nicht ohne ein adäquates Menü verkostet werden. Zu unseren Highliths zählte dabei sicherlich der gemeinsame Kochabend mit Thorsten und Tom. Tom hat sich an diesem Abend unter der strengen Aufsicht der Kochjuroren Thorsten N und Udo J das "TU Malle 2018 Kochdiplom" erkocht .... Tom, wilkommmen in der Gilde ;-)
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