Mallorca Feeling - Juli 2022
Der 14te Malle Urlaub, die 8te Finca und es fühlt sich an wie back home.....
Auf der gefühlt sechs wöchigen Erholungstour reisen wir durch folgenden Stationen:
Hotel Llenaire
Fusion19
La Lonja
AmazO
Bistro del Jardin
7103 Petit Cellar
AVA vi
Wineing
Los geht's:
Weintechnisch entdecken wir
Malle nach all den Jahren tatsächlich komplett neu. Wer bis dato dachte Mallorca steht für exzellente Rotweine hat Recht. Aber das alleine wäre tatsächlich zu kurz gesprungen. Mallorca entdeckt
sich gerade selber neu und hat reichlich hochwertige Weißweine und - man höre und staune - fast ebenso viele top Rosé auf dem Markt. Roséééééé....ja Ihr habt richtig gehört! Ich habe mich diesen
Urlaub in Rosé verliebt 😍. Rosé, welche gezielt als
Rosé produziert werden. Rosé, für den die Winzer je nach Ernte sogar auf ihre Rotwein Produktion verzichten. Aber der Reihe nach....
Wir entspannen in der ersten Woche erst einmal in einem Hotel oberhalb der Bucht von Pt Pollenca. Eine Woche lang nix tun, außer gut Essen, sehr gut trinken und 24/7 die wahnsinnige Aussicht von
oben auf die Bucht von Pt Pollenca genießen. Was für ein irrer Einstieg in unseren Urlaub. Das Llenaire ist der perfekte Ort dafür. Abends hat man die Wahl zwischen Dinner mit besagtem Ausblick
vor Ort, oder einem der vielen top Restaurants in der Umgebung. Wir machen beides.
Fusion19
Wir waren jetzt sicherlich
schon zum 5ten Mal im Fusion19. Das alleine sagt schon alles über die Qualität aus. Dieses Jahr hat man sich mit dem Menü aber nochmal übertroffen. Das Fusion19 beschreibt das diesjährige Menü
als eine emotionale Reise durch die 5 Sinne mit Einflüssen aus der internationalen Küche. In 13 Schritten, mit 26 Bissen und 50 Zubereitungen reist man kulinarisch von Mallorca über Asien nach
Lateinamerika und wieder zurück nach Mallorca. Das diesjährige Menü war das beste welches wir in all den Jahren erleben durften. Ein perfekter Abend, wie immer ergänzt durch eine perfekte
Weinauswahl.
Artadi, Quinanilla 2017: ein perfekter Wein zum Auftakt unseres Urlaubs. Würzig & fruchtig! Dicht, geschmeidig, ausdruckstark. Ein perfekter Wein aus der Gruppe der Single Vineyard Weine vom Weingut Artadi. 9,9.
La Lonja
Solide Küche im
Hafen von Pt Pollenca. Wir besuchen das La Lonja insg. 2mal während unseres Urlaubs. Hier dominiert das Komplettpaket aus mediterraner Küche, Sitzplatz am Hafen, begleitet durch eine Mischung aus
internationalen Urlaubern und einheimischen Gästen. Der Garant für perfektes Urlaubsflair. Vorzugsweise bestellen wir die Gerichte die an den mallorquinisch sprachigen Tischen neben uns verspeist
werden.
AmazO
Das AmazO ist eine von 2
Neuentdeckungen in diesem Jahr und definitiv eines unserer kulinarischen Highlights. Wir wollen spontan buchen. Der Laden ist ausgebucht und man bietet uns einen Platz draußen an der Straße an.
Wir sagen zu, sind dann aber freudig überrascht und dankbar, als bei unserem Eintreffen spontan noch ein 2er Tisch im schönen Ambiente innen frei ist. Wir nehmen Platz. Die Küche ist eine
eigenwillige, aber sau leckere und hochspannende Kombination mediterraner Küche mit japanisch, koreanischen Einflüssen, gepaart mit lateinamerikanischen Elementen. Cross Over at its best. Dazu
gibt es eine nette Weinkarte welche durch spanische Gewächse dominiert wird, welche allesamt nicht in der Kategorie Mainstream einzusortieren sind. Damit passt die Weinauswahl perfekt zu den
ungewöhnlichen Menükombinationen. Nach dem perfekten Probelauf in Woche 1, schauen wir in unsere gefühlten Woche 5 noch einmal mit der kompletten Familie vorbei .... wir müssen wieder kommen
!
Bat Gara, 18 meses, 2018, Txakolina. Gekeltert aus 100% Hondarrabi Zuri, ausgebaut in alten französischen Eichenfässern. Ein reifer und cremiger Weißwein mit sehr ungewöhnlichen eher maskulinen Geschmacksnoten. Prädikat: Experimental, interessant. 9,0.
Hidalgo Albert, 1270 a vuit 2020 blanc, Priorat. Ein reinsortiger Garnatxa blanca. Normalerweise kennen wir diese Traube nur in roter Form. Dieser Wein macht riesigen Spaß und wir trinken gleich mehrere Flaschen in der Gruppe zu unserem 2ten Menü im AmazO. Sehr individueller Wein mit einem Geschmacksbild, welches wie beim Bat Gara jenseits des Normalen zu suchen ist. Sehr animierend, komplex, kräftig, frisch, mineralisch, toller Schmelz und perfekt eingebundenes Holz. Der 1270 a vuit ist ein sehr gefälliger und gut bekömmlicher Wein mit hohem Trinkfluss. Prädikat: Unbedingt kaufen ! 9,7.
Bistro del Jardin
Auf das Jardin,
bzw das Maca de Castro, wurde meine Frau in der aktuellen Ausgabe von "Mallorca geht aus" aufmerksam. Das
Restaurant liegt unscheinbar an der ziemlich touristischen Hauptstraße die Pt Alcudia mit der Muro verbinden. Im ersten Stock betreibt Macarena de Castro ihren Sternetempel. Wir nehmen im
Erdgeschoss im halb offenen, halb überdachten Jardin Platz. Wir schlemmen zu viert mallorquinische Haut Cuisine at its bests !! und freuen uns über eine phantastische Weinauswahl, welche
dominiert wird durch so ziemlich alles was in Spanien Rang und Namen hat. Ich esse nicht nur den besten Tintenfisch ever, wir lernen auch mal gleich einen abgefahren leckeren Roten aus dem
Navarra kennen.
Emilio Velerio, Leorin, 2010, Navarra.
Der Leorin wird aus über 50jährigen Reben erzeugt. Helles Kirschrot. In der Nase Brombeeren, Wildkräuter, Leder, und etwas Holz. Im Mund ist der Wein frisch und ausgewogen. Durch das angenehme Säuregerüst und die perfekten sehr dezenten Tannine wirkt der Wein super animierend, trinkfreudig und lang. Nichts zu spüren von dem Navarra Bild welches wir vor langer langer Zeit mal abgespeichert hatten. Umdenken im Kopf ! 9,7.
Auch hier müssen wir im Verlaufe unseres Urlaubs ein zweites Mal schlemmen gehen🤣🤗👌. 2023 wir kommen wieder.
Llenaire
Naja und natürlich Speisen wir gleich mehrfach im Llenaire.....wenn man da schon
mal wohnt. Obwohl...das ist natürlich kein hinreichender Grund für einen mehrfachen Restaurantbesuch. Die hinreichenden Gründe ergeben sich aus der wahnsinnigen Lage des Hotels. Das Hotel liegt
auf einem exponierten Hügel im Hinterland von Pt Pollenca. Egal wo man auf der riesigen Terrasse oder im Restaurantbereich sitzt, man schaut immer auf die Bucht von Pt Pollenca. Ein Anblick an
dem wir uns bis zum Ende nicht satt sehen konnten. Das Ganze kombiniert das Llenaire mit einer sehr guten Gourmetküche, ergänzt um eine kleine aber feine Weinkarte. Das Hotel ist der ideale Platz
um Körper & Geist mal so richtig in Entspannungsmodus zu fahren.
Abadia Retuerta, Seleccion Especial 2017 @the Llenaire
Intense in color and taste. Smooth & cremy. Perfectly balanced mix of blackberries, raspberries, vanilla, chocolate and a touch of caramel.
Perfect Moment´s, Perfect View, Perfect Emotions…
Moments that will last
forever......with a perfect Wine....9,7
Und dann war da noch der Abend auf der Dachterrasse des Katagi Blau. Bei der Wahl zwischen Teppanyaki und Sushi entscheiden wir uns für letzteres um unter freiem Himmel den Sonnenuntergang über Palma zu genießen. Abgefahren !
Nach einer Woche sind unsere Akkus dann auch bis in die Tiefenentspannung gefahren.... Ready to Rumble again. Wird Zeit das ich mal wieder ans Kochen komme und die Weinproben ausgedehnt werden.
Wir wechseln die Szenerie
und loggieren ab Woche 2 - gefühlte 3 Wochen - im Hinterland von Pollenca in einer Finca in einem abgelegenen Seitental mit Blick auf die Santuari de la Mare de Déu del Puig und in der Ferne auf
das Hotel Son Brul, welches eher wie ein altes Monasterio wirkt.
Alles ist weit weg, keine direkten Nachbarn. Totale Ruhe, wäre da nicht ab und an die Teufel Box meiner Söhne, welche mich aus meinen Träumen reißt und die umliegenden 🐑 🐑 🐑 vertreibt
😉.
Der Finca Aufenthalt wird
aufgelockert durch Besuche von Freunden und einer abwechselnden Menge Jugendlicher, so dass wir hier auf gefühlte 3 Wochen kommen. Und so wird aus einem insg. 3 Wochen Urlaub eine 6-wöchige
Erholungsstufe 🤣🤣💪💪.
Und so verläuft auch der kulinarische Teil des Finca Urlaubs. Wir kochen ein best-of unserer Malle-Finca Klassiker, zu deren Höhepunkt wie jedes Jahr unsere Paella-Mallorca-Feeling gehört. Das
Ganze lockern wir mit ein paar Finca Neuerungen wie den Calamari fritti und Martin´s gefüllten Schweinefilets auf (Details s. Menü No 266). Nach einer Woche Meerblick, genießen wir nun Abend für
Abend den Blick in die Berge, sowie unsere Weinkollektion des Jahres 2022: Vinos Mallorquin !
7103 Petit Cellar
Weinbau im
Zentrum Mallorcas.
Ein junges Weingut mit alten Reben.
Moderner Ausbau auf kleinstem Raum.
Differenziert, klar, animierend.
Kleiner Weinkeller, riesiger Geschmack.
The New Style - viel Struktur, Kraft und Trinkspass.
7103 P.C. ist ein ganz junges Weingut welches sich in kürzester Zeit auf Mallorca einen Namen machen konnte und dessen Weine zT bereits in Deutschland etabliert sind. Wir kannten bis dato nur den „Trecker“-Wein und sind genau aus diesem Grund auf dem Weingut gelandet. Wir treffen uns an einem nahen gelegenen Friedhof und sind gespannt wie es nach diesem Auftakt weiter geht. Nach kurzer Fahrt biegen wir auf Feldwege ab und schlängeln uns im Hinterland von Santa Maria del Cami durch die Weinfelder bis wir auf einer Finca mit verknöcherten, bis zu 60-jährigen Reben halten. Miguel Puigros empfängt uns und führt uns mit viel Enthusiasmus und Leidenschaft über die Finca.
Sein Motto „Hartnäckigkeit und Optimismus“ begleitet uns die nächsten Stunden. Wir sind gefesselt und lassen uns mitreißen. Wir lernen viel und insbesondere auch seinen Optimismus, dass der Climate Change keinen negativen Einfluss auf den Rebenbestand und die Qualität der Weine haben wird. Im Gegenteil. Durch die steigende Trockenheit wird soviel Stress auf die Reben ausgeübt, dass sie auf der Suche nach Grundwasser noch tiefer wurzeln werden und sich die Qualität dadurch eher noch verbessern, auf keinen Fall verschlechtern wird. 7103 P.C. muss seine Weingärten mit den alten Reben auch heute schon überhaupt nicht wässern.
Nach der ausführlichen Weinbergswanderung – Gott sein Dank haben wir die Mittagshitze ausgelassen und starten erst gegen 18:30 – fahren wir wieder über verschlängelte Pfade bis wir auf dem Weingut in Santa Maria del Cami ankommen. Der Name des Weinguts ist Programm. Das zentrale Kellereigebäude ist tatsächlich sehr Petit und wie wir beim Rundgang erfahren platzt das Gebäude aus allen Nähten. Kreativität ist hier nicht nur bei den Weinen das Motto, sondern wegen des Platzmangels auch in der Kellerei. Der Rundgang ist somit schnell beendet und so versammeln wir uns endlich zu einer ausführlichen Weinprobe mit traditionellem Pamboli. Es wird ein langer, unterhaltsamer und sehr genussvoller Abend. Nach 22 U machen wir uns wieder auf den Weg zu unserer Finca im hügeligen Hinterland von Pollenca.
AVA
Vi
wine making - the extreme !
Individuality & extreme conditions & passion =>
expression & taste variety & power
AVA Vi ist das zweite junge Weingut welches wir besuchen. Der AVA steht seit ein paar Jahren auf unserer Weinliste, was für uns Grund genug ist dem Weingut mal einen Besuch abzustatten.
Das Weingut ist seit 2011 am Start und produziert zZt ca 20000 Flaschen. Damit spielen beide Weingüter die wir dieses Jahr besucht haben in der gleichen Liga kleiner und feiner Weingüter auf der schönsten Insel der Welt. Zum Vergleich: Die Platzhirsche auf der Insel produzieren bis zu 1Mio Flaschen pro Jahr.
Wir werden vom geschäftigen Julio Torres empfangen und bekommen eine enthusiastische und lebhafte Druckbetankung in Sachen Produktion von mallorquinischen Weinen auf höchstem Niveau. Die leidenschaftliche Besichtigung der kleinen Kellerei ist – leider – schnell vorüber und wir nehmen Platz auf der kleinen Terrasse hinter dem noch kleineren Verkaufsraum, mit wunderbarem Blick auf die Weingärten des Weinguts - das Tramuntana Gebirge im Hintergrund.
Hier kommt Julio kurzzeitig zur Ruhe und erklärt uns in aller Ausführlichkeit die Weine die wir in der nächsten Stunde verkosten durften. Und natürlich sind wir von den Weinen begeistert. Die Roten kennen wir schon seit ein paar Jahren und gehören zu unserem festen Stammprogramm ausdrucksstarker und trotzdem süffiger Genießerweine Mallorcas.
Neu für uns ist der Ava Vi Blanc, eine Cuvee aus Prensal Blanc mit zZt 30% Chardonnay. Irre geschmeidig, ausdrucksstark, mit wahnsinnigem Trinkfluss. Ein irrer Weisswein. Wir sind sicher, er wird uns in Deutschland auf der Terrasse auch schmecken.
Und dann kommt die eigentliche Sensation des Nachmittags: Die Rosé Weine von Ava vi.
Wir starten mit dem Ava Vi Rosat 2021, einer 1:1 Cuveé aus Callet und Mantonegro. Ein phantastisch aromatischer und frischer Rosé bei dem die Johannisbeere dominiert. Leicht und erfrischend. Ava Vi stellt seine Rosé ganz gezielt her und verzichtet dabei entsprechend auf einen Teil der Rotweinmenge. Diese Rosé Passion merkt man und zieht uns tatsächlich auch in ihren Bann.
Beim Rosat ist die Kunst der Rosé Produktion bei Ava Vi aber noch nicht ausgeschöpft. Wir verkosten anschl. noch den Anava 2021. Der Rosado wird aus Mantonegro einer einzigen Parzelle gewonnen welche im Jahr 1997 bepflanzt wurde. Ausgebaut in französischer Eiche erwartet uns eine absolut intensive Geschmacksexplosion. Sowohl in der Nase, als auch im Mund. Wir haben ohne Ende Erdbeeren in Mund und Nase. Das ganze gepaart mit einer angenehmen Säure, die den Wein stabil trägt und ihm eine unglaubliche Frische verleiht. Der Fassausbau führt darüber hinaus dazu, dass der Wein nicht nur frisch, sondern zugleich cremig und intensiv wirkt. Langer Nachhall. Der Wein ist absolut perfekt gelungen. Am Ende der Probe verlassen wir das Weingut tief beeindruckt und haben uns doch tatsächlich erstmals auf unserer über 20jährigen Weinreise in einen Rosé verliebt !!
Diese beiden herausragenden Weingutsbesichtigungen setzten dann auch den Ton für unsere weitere Weindegustation auf der Finca. Insgesamt verkosten wir 7 Weissweine, von denen es nur einer nicht schafft uns abzuholen. Natürlich setzen wir die Rosé Reise mit den beiden Gewächsen von Ava Vi auf der Finca fort und bleiben begeistert.
Da wirkt unser Rotwein Programm schon fast wie Standard. Obwohl das würde den Roten nicht gerecht werden. Wir verkosten Weine von insg 8 Weingütern. Mit dabei sind:
Oliver Moragues - gewohnte Präzision - Weinspass unlimited.
Negre Bota von 7103 Petit Cellar – die Trecker Legende.
Ava vi Seleccio – die neue Unsterbliche.
Red Rover von Nave Rover - ungewöhnliche Überraschung bei unsere Premiere – zweiter Test nötig.
Quibia - mallorquinische Sommerfrische von Ànima Negra
Bis hier war unser Urlaub ein einziger wahnsinniger Traum. Unsere gefühlt 6 wöchige Genussreise wird gegen Ende nur durch ein
einziges Schattenereignis begleitet. Bei aller Enttäuschung können wir dem Besuch beim Wineing dann aber doch noch etwas Gutes abgewinnen.
Das Wineing in Plama - ein komplettes Desaster
In einem Satz zusammengefasst:
Tote Weine und verschimmelter Käse auf dem Teller......nach vielen guten Jahren hat sich das Wineing in Palma leider zur
No-go-Area für Genussmenschen und Gesundheitsbewusste entwickelt.
Wer die Details unbedingt lesen möchte: Bitte schön
Und zum guten Schluss, unsere allseits beliebte 🤣🤪 tabellarische Gesamtübersicht :
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