Südafrika – Stellenbosch & Jordan Winery – Feb 2024
Stellenbosch, 1672 durch den niederländische Gouverneur Simon Van der Stel gründet, ist nach Kapstadt die 2t älteste
Stadt Südafrikas. Dank seiner 30000 Studenten ist die Stadt erfrischend jung geblieben.
Der erste Wein wurde hier zwar schon vor der Stadtgründung 1659 gekeltert, allerdings war es wieder Van der Stel, der über
700ha Land in der Region kaufte und 1685 mit Constantia das erste Weingut gründete. In der Folge holte Van den Stel massenweise Eichen nach S.A., um daraus
Fässer zu machen zu können. Das Holz entpuppte sich ist jedoch als zu porös und somit für die Herstellung von Barrels
nicht geeignet. Seitdem werden Barrels u.a. aus France nach S.A. importiert. Das Stadtbild von Stellenbosch bleibt jedoch durch seine Eichen
geprägt.
Auf der Flucht vor Louis XIV gelangten 1688 schließlich auch noch die Hugenotten aus der Champagne nach Franschhoek. Und so
musste sich die Region zwangsläufig zu einer Weinregion entwickeln, deren Anbaufläche heute wenig größer als die von Deutschland ist. Die ersten Weine
Constantia´s waren aus Muscatel ausgebaute Süßweine, gefolgt von süßausgebauten Bränden.
Und so geht es nach einem entspannten Rundgang durch diesen historischen und wunderschönen Ort zum ersten Weingut unserer Tour.
Wir beginnen mit Jordan Winery, einem wunderschön gelegenen Spitzenweingut 12km westlich von Stellenbosch. Das Weingut liegt auf einem 164ha großen Gelände und wird seit nunmehr 4 Dekaden von Gary & Kathy Jordan geführt. Das Weingut gehört mit zu den Top Betrieben in S.A. und hat dafür ca 100ha unter Reben stehen. Mit einem Viertel ist Chardonnay die Hauptrebe des Weinguts, deren älteste Reben zwischen 35 und 40 Jahre alt sind. Und logischerweise gehören auch die Chenin Blanc Reben mit bis zu 40 Jahren zum ältesten was das Weingut zu bieten hat. Neben Riesling versucht man sich auch mit der griechischen Rebe Assyrtiko und mit den internationalen roten Rebsorten.
Jordan produziert insgesamt 4 Linien. Chameleon, die Einstiegsserie mit Weinen die in Deutschland zu Preisen um die 8€ verfügbar sind. Die Estate Range im Preissegment von 10 bis 15€. Die Reserve Serie mit Preisen um die 30€ und schliesslich die Premiun Range mit Preisen um die 35€. In Summe produziert Jordan auf Lehm, Kies & Sand ca 780.000 Flaschen p.a..
Wir nehmen in der großzügigen Außenanlage direkt am Wasserreservoir Platz und genießen des Tasting der Chameleon Serie.
Mit dem Erlös aus dem Verkauf der Chameleon Weine unterstützt das Weingut Forschungsarbeiten zum Schutz des Cap-Zwergchamäleon.
Sauvignon Blanc, Chameleon Serie, 2023 (5€).
Der reine Sauv Blanc wächst auf Granit und liefert eine spannende Mischung aus Würzigkeit und tropischer Frucht. Er wirkt lebendig, frisch und war für mich
eindeutig der beste Weiße der Verkostung! 9,4.
Chenin Blanc, Chameleon Serie, 2023 (8€).
Frischer, fruchtiger Wein mit dezenten Noten nach Birnen und noch dezentere Zitrusnote. Insgesamt ganz nett, allerdings fehlt uns etwas
Ausdruck. 9,0.
Syrah, Chameleon Serie, 2022 (8€).
Saftig mit mittlerem Körper ist dieser Syrah ein netter süffiger Einstieg in die Rotweinklasse von Jordan´s. Rotbeerig, dezente Pflaumen- und
Pfeffernoten. Geschmeidiges Tannin. 9,2.
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chameleon Serie, 2022 (8€).
Samtig, kräftiger Blend, der insg. etwas komplexer anmutet als der reine Syrah. Pflaume, dezente Kräuter. Jordan bezeichnet ihn als Baby
Blend im Vergleich zum Cobblers Hill. 9,3.
Zusammenfassend bleibt festzustellen, dass Jordan mit Chameleon eine Serie mit einem herausragenden Preis-Leistungsverhälnis auf dem Markt hat. Wir sind positiv
überrascht.
Zum Abschluss versuchen wir uns dann am Cobblers Hill aus der Reserve Serie und sind gespannt wie sich der Qualitätssprung
zeigt:
Reserve Range, Cobblers Hill, 2021 (35€).
Jordan´s Senior Blend ist eine Cuveé aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. 23 Monate in französischen Barriques
ausgebaut. Reife, konzentrierte Frucht und komplexe Mineralität verstecken sich hinter einer noch etwas ruppigen Fassade. Aktuell eine 9,2.
Reserve Range, Cobblers Hill, 2015
Als wir die leichte Ruppigkeit des 2021 ansprechen, haben wir auch schon den 2015er Bordeaux Blend aus 48% Cab Sauv, 43% Merlot, 9% Cab Franc
im Glas. Sensationelle Entwicklung. Der Wein ist extrem weich und perfekt ausbalanciert. Schokolade, Pflaume, Brombeere, Cassis, Rumtopf, Vanille, Tabak und ein Hauch Eukalyptus.
9,7.
U.a. der Cobblers Hill Reserve ist der Grund warum Jordan regelmäßig zu den besten Weingütern S.A. gekürt wird. Sicherlich ist der Cobblers Hill einer der besten Weine auf unserer Reise. Und so müssen denn auch gleich 2 Flaschen mit in unser Gepäck. Der Benchmark für die weiteren Weinerlebnisse ist gesetzt.