Südafrika – Kapstadt - Apartment mit Aussicht – Feb
2024
Wir freuen uns auf unser erstes spätes Frühstück auf dieser Tour. Endlich mal ausschlafen und dann bin ich um 6 U wach 🥴. Bei dem atemberaubenden Blick über die Bucht ist das jedoch sofort vergessen. Unser Appartement liegt in Sea Point exponiert auf einer Anhöhe am unteren Rand des Signal Hill. Vor uns liegt Robben Island und ein paar Containerschiffe auf ihrem Warteplatz vor dem Hafen. Frühstück mit Meerblick auf unserer Terrasse – besser geht nicht!
Jetzt aber mal das wichtigste zuerst. Shoppen, und ausreichend Vorräte für die nächsten Tage anlegen. Lebensmittel haben
Zeit. Wir müssen uns zuerst mal das Essentielle kümmern: Weinshopping. Und wie der Zufall es will befindet sich ein gut sortierter Weinladen in direkter Nähe
hier in Sea Point. Caroline´s Fine Wine
Cellar.
Wir betreten den Retailer und werden sogleich aufs herzlichste empfangen. Auf die Frage ob man uns helfen kann, fackle ich
dann auch nicht lange rum: “Sehr gerne, wir sind 4 Personen, für 2 Tage in Sea Point und auf der Suche nach dem perfekten Sunset Feeling in unserem
Appartement ! “
Nach einem kurzen interlektullen Austausch über unsere gegenseitige Herkunft und Weinvorlieben verlassen wir die Wine Boutique
mit einer bescheidenen Ausbeute: 12-mal South African Wine Mix und ein Cap Classic. Durch die fachmännische Beratung aufgeteilt in 2 Flights.
Die ausführliche und kurzweilige Beratung zu jedem Wein steigert das Kauferlebnis und unsere Vorfreude. Aber jetzt erstmal in
den nächsten Supermarkt, sonst wird das mit dem Langschläfer Frühstück mit Ausblick nichts mehr.
Wir starten mit dem Mittags Wachmacher auf unserer Terrasse. Sozusagen der Auftakt zum
Flight 1
Grootepost, Seasalter, Sauv Blanc, 2023 (13€ in
S.A.)
Nördlich von Kapstadt liegt das Weingut 15 min von der Küste entfernt und hat ca 120ha unter Reben. Der S.B. kommt mit
intensiven Aromen nach grünem Apfel, Pfirsisch, Passionsfrucht gepaart mit einer großartigen Salzigkeit. Frische und unglaublich spannende und
trinkige Kombination! Durch die Salzigkeit bekommt der S.B. seine ungewöhnlich spannende Eigenständigkeit und doch
erinnert er uns genau dewegen an den einen oder andern Txakoli den wir auf unserer Baskenreise verkostet haben. South african summer vibes!
9,7.
Den Tag verbringen wir mit einem entspannten Walk über die V&A Waterfront, der Flaniermeile Kapstadts, life concert im Amphitheater
inclusive. V&A steht übrigens für Königin Victoria & Prinz Alfred, die 1860 den Grundstein für den Ausbau dieses Hafenbecken gelegt haben. Am
frühen Nachmittag zieht es uns aber wieder zurück auf unsere M&V Terrasse. M&V steht übrigens für Mega View.
Der Grill wird angeschmissen, das Cape Town BBQ kann beginnen. Graham Beck gebührt der Auftakt, gefolgt von unsere ersten
bunten Mische .... wir genießen den Abend in vollen Zügen: perfect Sundown, perfect Wine-Relax-Show !
Graham Beck, MCC, Ultra Brut, 2017 (22€ in
S.A)(Robertson).
Die Cuvee aus Chardonny & Pinot Noir ist angenehm trocken, würzig und feinperlig. Hoher Trinkfluss. Honig, sehr dezentes und noch angenehmes Brioche, creamy.
Der perfekte Waterfront Sun Downer. 9,6.
Vergelegen, Sauvignon Blanc, Reserve, 2022 (15€ in S.A.;
ca 28 in D)
Für uns ist dieses Exemplar zumindest zum jetzigen Zeitpunkt insg. zu dezent in seiner Aromenvielfalt. 8,3.
Dalkeith, Kalmoesfontein, Chenin Blanc,
2021 (15€ in S.A.)
Der Wein ist spontanvergoren und wird in Eiche und Keramik ausgebaut. Wir haben einen sehr intensiven, mineralisch betonten Chenin mit erfrischendem Abgang im Glas. Herzhafte Salzigkeit, Birne,
reifer Pfirsich, tolle Textur. 9,6.
Keermont, Pondkrug, Cab Franc, 2017 (ca 26€ in S.A., ca 35€ in D).
Nach 8 Jahren ist der Wein angenehm fruchtig
(Pflaume, Himbeere, Erdbeere), trotzdem wirkt er durch seine präsenten Gerbstoffe kantig. Insgesamt ein schöner Cab Franc, auch wenn der Weg bis zu einem
Abadia Cab Franc noch weit ist. Hier wird das Lagerpotenzial von S.A. sichtbar. Jetzt schon sehr ausdrucksstark und intensiv. Der Wein benötigt noch ein paar Jahre, um die Gerbstoffe
vollständig zu verdauen. 9,6.
Rall, Ava, Syrah, 2022 (ca 40€ in S.A., ca 60€ in D).
Extremer Pfeffer in der Nase und Mund. Der Wein
wirkt aktuell sehr verschlossen, so dass weitere Aromen kaum zur Geltung kommen. Sehr niedrige Erträge bei der Ernte im Swartland machen am Ende den hohen Preis? Am Ende muss sich der Wein dann
aber auch mit der globalen Syrah Konkurrenz messen. Und in dem Vergleich ist und der Wein in seinem Preis-Genuss-Verhältnis zu teuer. 8,5.
de Trafford, Cab Sauv, 2014 (ca 45€ in S.A., erstaunliche 35€ in D !).
Blickdicht, Jo-Beere, Minze, ein Hauch von Pfeffer, ein Hauch von Graphit. Im extrem dicht, vielschichtig und super ausbalanciert. Die intesive Mineralität macht den Wein trotz seines
Alters eckig und ungestüm. Ein Langläufer. 9,5.
Das Radrennen mit ca 30.000 Fahrern und laut Presse geschätzten 100.000 Zuschauern ist in vollem Gange, als wir uns gegen 10
endlich zum Frühstück aus dem Bett schälen.
Wir genießen die Aussicht aufs Meer und bedauern die Jungs auf ihren Rädern wie sie vor uns vorbei rasen.
Unsere Entspannungsphase wird durch einen Spaziergang ans Meer unterbrochen.
Wir schlendern durch die spät sommmerliche Hitze, beobachten die sich quälenden Radrennfahrer und bewegen uns langsam in das Winchester.
Mittagspause im schattigen Innenhof des Boutique Hotel. Cap Classique und Käseplatte wurden dieses Mal mit life music
garniert.
Nach zwei Stunden bemerken wir das unsere Käseplatte aufgegessen ist. Wir verlagern unsere Entspannungsphase also wieder auf
unsere View Point Terasse am Fusse des Signal Hill und gehen nach der Vorspeise im Winchester zum Haugang auf unsere Terasse.
Flight 2:
Waterkloof, Sauvignon Blanc, 2022 (ca
23€).
Sehr frischer, elegant, süfgiger Einzellagen S.B.! Würzig tropisch frisch und endlos lang. Sehr schön, wenn auch nicht ganz so
aussergewöhnlich wie der Grootepost. 9,6.
Alheit Vineyards, Gone South, Chenin Blanc,
2022 (ca 25€).
Der Wein ist nur erhältlich für Kunden auf der Mailing Litse des Weinguts oder eben bei Caroline's. Das Weingut ist auf Chenin
Blanc spezialisiert. Alte Buschreben im Hinterland der Walker Bay. Apfel, Birne, leicht herbe Noten, würzig, frisch. 9,6.
Van Loggerenberg Wines, Graft Syrah, 2022 (ca
44€ in D).
Herausragend, ausdrucksstarker und lebendiger Syrah. Intensive Kräuter- und Beerenaromen (Kirsche, Blaubeere, Kakao) sind fein
ausbalanciert. Sowohl in der Nase, wie auch am Gaumen ist der Wein super dicht und vielschichtig. Ein perfekter Wein!! 9,9.
Taaibosch, Crescendo, 2019 (ca 22€ in S.A.).
Cuvee aus Cab Franc & Merlot. Dominate Sauerkirsche! Die Kräuter kommen erst nach 2h Luft zum Tragen. Dann haben wir einen kraftvollen Roten im Glas. Definitiv
ein Wein für Geduldige. 9,4.
Tokara, Cab Sauv, Reserve Collection, 2020 (ca 26€.In
S.A.)
Blickdichter, hochintensiver Cab. Kirsche ist die alles dominierte Frucht! Nice. Zur Endstufe fehlt ein wenig Vielschichtigkeit! 9,3.
Die Non-Reserve welche wir im Kariega geniessen konnten ist in Bezug auf sein Preis-Leistung-Verhältnis deutlich besser.
Le Riche, Cab Sauv, 2014 (ca 46€; gereift in D zum
gleichen Preis.).
Deutlich dichter als der Tokara. Immer noch sehr jugendlich! Intensives Cassis. Deutliche Mineralität gibt dem Wein noch viele Jahre! 9,3.
Manch einer sagt, dass die Safari Tage das Beste der ganzen Reise war. ... Ich sage, die 2 Tage Cape Town waren phantastisch. Relaxen all Day & Genuss pur.
Lazy Day in Kapstadt & Camps Bay
Direkt nach dem Frühstück, also kurz Mittag, machen wir uns auf den Weg nach Camps Bay, dernächste Bucht südlich von Sea Point. Camps Bay ist quasi das Alcudia
Südafrikas: Beach, Straßenverkäufer, Bars & Restaurants. Zum Teil nobel, zum Teil etwas heruntergekommen.
Wir verbringen den Vormittag am Strand und kehren nach einem Rundgang durch das kleine Örtchen im Codfather ein! Eine Speisekarte gibt es nicht. Ein Black Board gibt es nicht. Es gibt nur eine Weinkarte und den Fisch direkt von der zentralen Fischtheke im
Restaurant. Sushi gibt´s entweder vom Band oder so wie bei uns auch gerne mal zwischendurch am Tisch serviert. Wir Schwelgen ... und werden von der hoch motivierten Crew bestens verwöhnt .
Und was passt besser zu Fisch als ... natürlich ... ein Cap Classique. Dieses mal sollte es ein MCC vom Weingut Saltare werden.
Saltare, MCC, Brut Nature, 2021 (ca22€).
Die Cuvee aus Chardonnay & Pinot Noir ist knackig-frisch mit Aromen von grünem Apfel und Orangenschalen. Schön feinperlig, trocken und frisch. Herausfordernder MCC der bestens zum Fisch
harmoniert. 9,7.
Nach dem großartigen Mittagsmal ziehen wir uns auf unsere Terrasse zurück und schimmeln dort für den
Rest des Tages am Pool.
Am frühen Abend trollen wir uns vom Balkon ins Taxi und lassen uns an die V&A kutschieren. Wir
schlendern über die volksfestähnliche Harbor Zone zum Dinner in´s Harbor House. Noch nicht ganz am Ende des Urlaubs angekommen, und doch markiert unser letztes Dinner in Kapstadt bei einem tollen
Fischmenü schon fast das Ende unseres wahrlich traumhaften Urlaubs!
Anthonij Rupert Wine, L'Ormarins, Brut, MCC.
Wieder ein sehr leckere, spffiger MCC. Dicht, mineralisch, salzig, frisch. Apfel, Zitrus, Pfirsich, spürbare Mineralik. 9,4.
Cavalli, Chenin Blanc, Unoaked, 2023.
Ausgebaut im Holz kommt der Chenin in Farbe und Geschmack einem Chardonnay sehr nahe. Pfirsich, Nektarine, Honig, ein Hauch Karamell. 9,0.
Beyerskloof, Pinotage Reserve, 2021 (31€).
Toller vollmundiger Pinotage der uns grandios durch den Abend begleitet hat. Etwas Cassis, Pflaume, griffige Textur, harmonisch abgestimmt. 9,4.