Südafrika  Spier – Feb 2024

Seitdem wir Spier auf der ProWein 2019 erleben durften bin ich fasziniert von dem Weingut, dass durch einen Mix aus schierer Größe, integrierter organischer Landwirtschaft bei dem Wein nur einen Teil der Rolle spielt, Tourismus, Kunstinstallationen & sozialem Engagement auffällt.

 

Wir erreichen Spier gegen Mittag und sind beeindruckt von der schieren Größe der Anlage. Das Traditionsweingut geht zurück auf das Jahr 1962, welches sich im Logo wiederfindet. Zur Wein Farm gehören insgesamt ca 1000 ha Land von denen ca 650 ha unter Reben stehen. Die Plots von Spier sind auf alle bekannten Weinregionen S.A. verteilet.

 

Wir checken ein und verschieben unsere Tasting Verabredung zugunsten einer spontanen Segway Tour durch die Weinberge. Nach einer kurzen Einweisung geht es dann auch gleich los, im Vollsprint in die hügelige Umgebung des Weinguts. Dank unseres gut gelaunten Guides entpuppt sich die Tour als ein kurzweiliges und sehr unterhaltsames Erlebnis. Der Pinotage befindet leider nicht auf dem zentralen Gelände des Weingutes. Wir erahnen die Plots an den Hängen der am Horizont sichtbaren Bergkette des Jonkershoek Nature Resreve.

 

Anschließend schlendern wir über das weitläufige Gelände mit seinen Ausstellungen und kehren zum Mittagssnack im Außenbereich des Vadas Smokehouse ein. Entspannen vor unserem Tasting. Überhaupt könnte man Spier mit einer riesigen Freilichtausstellung verwechseln, wenn man nicht wüsste, dass wir auf einem Weingut sind.

 

Wir haben das kombinierte Spier & Chocolate Tasting gebucht:

 

Weiß

 

Spier, Cap Classic, Brut, 2021 (ca 18€).

 

Dieser Cap Classique kommt als Cuvee von Chardonnay und Pinot Noir ins Glas. Im Vergleich zu den zahlreichen MCCs die wir in den letzten Wochen verkosten durften, fällt dieser Cap Classique in seiner Ausdruckskraft etwas ab. 8,2.

 

Spier, Chenin Blanc, Signature Collection, 2023 (ca 8€).

 

Im Hintergrund finden wir weiße Blüten, Mineralik, etwas Zitrus. Auch hier gilt, dass wir auf der Reise nun schon div Chenins´s südafrikanischer Machart verkosten durften. Diesem hier fehlt es ein wenig an Ausdruckskraft. Vielleicht war die Flasche auch schon zu lange geöffnet, na ja. 7,8.

 

Spier, Seaward, Sauv Blanc, Coastal Region, 2023 (ca 10€).

 

Limette, pikanter Schmelz. Deutlich intensiver und vielschichtiger als der Chenin Blanc. So langsam kommt Spaß ins Glas. 8,5.

 

Spier, Creative Block 2, White, 2023 (ca 18€).

 

Die Cuveé aus Sauvignon Blanc und Sémillon ist klar, frisch und dezent komplex in der Aromatik. Dominiert durch weißen Pfirsich, Limette und seine angenehme Mineralik, passt der Wein hervorragend zur verkosteten weiße Trüffelschokolade. 9,4.

 

Rose

 

Spier, Chardonnay Pinot Noir, Signature, 2023 (ca 8€).

 

Der Basis Wein für den Cap Classique ist lachsfarben und wird durch eine dezente Süße begleitet (Erdbeere). Leichte Sommer Cuvee. 8,5.

 

Rot

 

Spier, Seaward, Coastal Region, Cab Sauv 2021 (ca 12€).

 

Würzige Kräuternote, dunkelbeerig (schwarze Jo-Beere), leicht erdig. Mineralität dominiert den leichten, süffigen Cab Sauv. 8,9.

 

Spier, 21 Gables, Stellenbosch, Pinotage, 2018 (ca 30€).

 

Zurückhaltende Nase, Im Mund dunkelbeerig intensiv, Tabak. Eine schöne Kombination aus Würzigkeit und Süße. Dicht und sehr gut ausbalanciert. 9,6.

 

Spier, Creative Block 3, Darling & Helderberg, 2020 (ca 19€).

 

Cuveé aus Shiraz, Mourvedre und Viognier. Granatapfel, Fenchel und Pfeffer. Sehr ausgeprägte, würzige Nase. Im Mund saftig, druckvoll und schön ausbalanciert. Tannin perfekt geschliffen. Ausdruckstarke, maskulin dominierte Cuveé. 9,6.

 

Spier, Creative Block 5, Darling & Helderberg, 2020 (ca 20€).

 

Der klassische Bordeaux Blend ist in seiner gesamten Aromatik deutlich zurückhaltender als der Block 3 oder auch der Gables Pinotage. Insg beerendominiert (Brombeere, Jo-Beere, Kirsche) mit dezentem Tabak. 9,3.

 

Spier, Frans K Smit Red, Stellenbosch, 2017 (ca 80€).

 

Die Cuveé aus Cab Sauv, Merlot, Cab Franc und Malbec ist der maskulin dominierte Flagship Wein des Weinguts, der trotz seines hohen Alters immer noch vergleichsweise ruppig unterwegs ist. Insg kann uns diese Cuveé nicht so ganz überzeugen wie zB bei der Probe in 2019. 9,0.

 

Da wir Aufgrund unsere Segway Tour später als geplant zur Weinprobe kamen, war die Zeit nach hinten heraus etwas knapp. Es hatte ein bisschen was von einer Druckbetankung. Schade. Dennoch war insbesondere das Chocolate Tasting außergewöhnlich. Von weißer Schokolade bis zur Chili Schoko waren es spannende & perfekte Wein-Schoko-Kombinationen !

 

Darüber hinaus sind insg. die Roten deutlich stärker als die Weißen von Spier. Insbesondere vor dem Hintergrund der zahlreichen Weißweine die wie in den letzten 14 Tagen verkosten durften. 

Spier - eine spannende Mischung aus riesiger, autarker Wein Farm mit eigener Abfall- und Abwasser Wirtschaft. Top gepflegt oder besser gesagt top in Szene gesetzt für Wein-Liebhaber & -Touristen. Mit dem zugehörigen Entertainment Programm hat das Gut ein bisschen was von einem Club Aldiana für Weinfreaks .... und dahinein katapultiert sich für uns insbesondere der 21 Gables Pinotage. Ein ausdrucksstarker und geschmeidiger Pinotage der für uns mit den Eindrücken von Spier verknüpft bleiben wird ... die Synapsen haben hier ihre Arbeit schon erledigt. Schön war es!

 

Auf dem Weg zum Dinner schlendern wir noch über die Ausstellung Spier Light Art 2024 mit ihren Lichtinstallationen. Die Ausstellung findet zum 6ten Mal bei Spier statt und ist über das kompletten Gelände verteilt.


Zum Dinner finden wir uns in dem wunderschönen modernen und hell eingerichteten Restaurant ein. Das Thema Art setzt sich hier an den Wänden fort. Kunst wohin man schaut. Spannend, animierend, aber nicht aufdringlich. Zum Essen bringen wir unser Wein Tasting zum Abschluss. Wir testen noch einmal die beiden Sieger vom Nachmittag.

 

21Gables Pinotage 2018 vs Creative Block 3 2020

 

Der Creative Block explodiert geradezu in der Nase mit Kräuterwürze, während der 21 Gables in der Nase vergleichsweise zurückhaltend ist. Der 21 Gables ist dafür im Mund hochkomplex, fruchtbetont und ewig lang. Der Creative Block setzt seine Kräuterdominanz im Mund fort. Dazu kommt dezenter Tabak. Zwei völlig unterschiedliche Weine die zur kontroversen Diskussion anregen.

 

Welcher ist besser? Wir können uns nicht entscheiden.

 

Da geht es uns beim Essen genauso. Springbock oder Lamb Chops ... wir schwelgen und können uns nicht entscheiden!

 

Auf jeden Fall war es ein toller & genussvoller Abend.

 

Unser Heimflug morgen ist um 6 Stunden auf Mitternacht verspätet ... toll ... dann können wir morgen Abend hier noch mal essen kommen ...